DU GRAND NOUVEAU
DANS LE GRAS
C’est une nouvelle qui aurait dû faire la
une de toutes les revues et magazines « santé » et paraître dans les
pages santé de tous les quotidiens car il s’agit d’une révision
déchirante !
L’Organisation
Mondiale de la Santé avait commandé à une équipe de 11 chercheurs
internationaux une revue systématique des études sur les effets des corps gras
saturés et des corps gras « Trans », les uns et les autres étant
accusés de toutes sortes de maux depuis des décennies pour les Trans et depuis
plus d’un demi-siècle pour les saturés.
Ces
chercheurs ont conclu qu’il n’existe AUCUNE
ASSOCIATION ENTRE LA
CONSOMMATION DE GRAISSES SATURÉES ET LA MORTALITÉ CARDIOVASCULAIRE; la mortalité totale est retrouvée identique chez les faibles ou
forts consommateurs.
Par
contre, la consommation de graisses « Trans » crées par
l’hydrogénation partielle d’huiles végétales insaturées est associée à une
élévation de la mortalité par coronarite
et de la mortalité totale.
Les graisses « Trans » naturelles
présentes dans les produits laitiers apparaissent indemnes de cette association
et diminueraient même le risque de diabète de type 2*.
Si l’on en croit cette étude, la chasse aux acides gras saturés devrait être
rapidement fermée, bouleversant la diététique et provoquant une véritable
tempête dans le secteur agroalimentaire.
Si … (à
suivre)
BIBLIOGRAPHIE
·
De Souza et coll.
« Intake of saturated and transunsaturated fatty acid… »
BMJ 2015 :351 ; h
3978.