mardi 21 juin 2016

du nouveau dans le "gras"



        DU  GRAND  NOUVEAU
                                     DANS  LE  GRAS                                

  


   C’est une nouvelle qui aurait dû faire la une de toutes les revues et magazines « santé » et paraître dans les pages santé de tous les quotidiens car il s’agit d’une révision déchirante !

L’Organisation Mondiale de la Santé avait commandé à une équipe de 11 chercheurs internationaux une revue systématique des études sur les effets des corps gras saturés et des corps gras « Trans », les uns et les autres étant accusés de toutes sortes de maux depuis des décennies pour les Trans et depuis plus d’un demi-siècle pour les saturés.

Ces chercheurs ont conclu qu’il n’existe  AUCUNE  ASSOCIATION  ENTRE  LA  CONSOMMATION  DE  GRAISSES  SATURÉES  ET  LA  MORTALITÉ CARDIOVASCULAIRE; la mortalité totale  est retrouvée identique chez les faibles ou forts consommateurs.

Par contre, la consommation de graisses « Trans » crées par l’hydrogénation partielle d’huiles végétales insaturées est associée à une élévation de la mortalité par coronarite  et de la mortalité totale. 


Les graisses « Trans » naturelles présentes dans les produits laitiers apparaissent indemnes de cette association et diminueraient même le risque de diabète de type 2*.

Si l’on en croit cette étude, la chasse aux acides gras saturés devrait être rapidement fermée, bouleversant la diététique et provoquant une véritable tempête dans le secteur agroalimentaire.  
                                                                Si … (à suivre)
 
BIBLIOGRAPHIE

·                 De Souza et coll. « Intake of saturated and transunsaturated fatty acid… » 
   
           BMJ 2015 :351 ; h 3978.