L’allergie est
une anomalie du système de défense immunitaire.
Comme
la plupart des maladies en augmentation dans les sociétés modernes, maladies
cardiovasculaires, maladies cancéreuses, maladies auto-immunes, les allergies
sont favorisées par un état inflammatoire chronique Cette inflammation chronique est liée aux modes de vie : stress, alimentation, multiples agressions chimiques et radiations sournoises que nous subissons.
Ceci explique sans doute une
certaine efficacité de l’aspirine, le plus ancien médicament
anti-inflammatoire, dans un grand nombre d’affections « modernes ». Mais
prendre de l’aspirine tous les jours et toute sa vie n’est pas sans danger.
Il ne faut pas se
leurrer : « l’allergène » n’est pas
« la cause » de l’allergie, il est l’occasion de manifester
le désordre du système immunitaire. Sinon, comment pourrait-on expliquer
l’existence, apparemment incroyable, d’allergies vis-à-vis de médicaments antiallergiques
tels que les antihistaminiques, la cortisone et ses dérivés ?
Sensibilisés à un moment
précis de la vie à un « allergène », les lymphocytes peuvent en
garder la mémoire plus de 10 ans et reproduire les mêmes réactions, le plus
souvent de la même façon et au même endroit du corps. Une
« désensibilisation spécifique » peut réussir à briser ce cercle vicieux à la condition que soient mis fin
aussi aux conditions qui ont provoqué la première crise
MAIS REVENONS AUX
PLANTES !
Dans ce qui suit nous ne
parlerons pas des multiples plantes anti-inflammatoires. Nous rappellerons
simplement qu’une alimentation trop abondante
favorise les allergies. Par contre, une alimentation riche en légumes et
apportant suffisamment d’omégas3, est une protection non négligeable vis-à-vis
de l’inflammation chronique.
De même, les plantes dépuratives ou protectrices du foie
peuvent avoir, selon les cas, une action déterminante. Elles sont particulièrement
précieuses quand on a affaire à des
allergies alimentaires, affections sur lesquelles on a généralement peu de
prise. Penser alors au Taraxacum (pissenlit) et, s’il existe une atteinte
hépatique, à la feuille d’artichaut crue, au chardon-Marie et au Desmodium.
Voici quelques plantes qui ont montré ou sont réputées pour
avoir des capacités anti allergiques (en citant principalement les
espèces qui poussent en France.) :
TROIS REMARQUES PRÉLIMINAIRES
1/
Il s’agit principalement de
connaissances empiriques, bien que les « études scientifiques »
menées selon les critères modernes commencent à se multiplier…
2/
Il reste difficile d’établir avec certitude un ordre hiérarchique
d’efficacité et d’être assuré du mode d’action de chaque plante :
certaines changent plutôt le terrain, d’autres ne sont peut-être actives que
pour atténuer les symptômes de l’allergie.
3/ Enfin, il en manque sûrement…
PARMI LES LÈGUMES COURAMMENT CONSOMMÉS :
En tête : l’ail
et l’oignon rouge
Et, ensuite, dans le
désordre : les autres oignons, la carotte, le chou, le cerfeuil, le
persil, l’artichaut, le cresson, la laitue, l’asperge, le céleri (rave et
branche), l’aubergine, le poireau, le radis noir, les olives…
PARMI LES PLANTES COMESTIBLES SAUVAGES OU INUSITÉES :
En tête : le plantain et le souci (calendula)
Viennent après : l’ortie
piquante, le pissenlit, l’ortie blanche,
la livèche, le chardon-Marie, le
raifort, la véronique…le varech vésiculeux…
PARMI LES FRUITS :
En tête : le cassis et le sureau. Les fruits du
cassis sont précieux mais aussi ses feuilles et ses
bourgeons. Dans le sureau, on retient surtout les fruits et les fleurs
Et, ensuite, le raisin, les
myrtilles, les airelles, les framboises, les groseilles, les cerises, les
agrumes … et les fraises !
Là, le lecteur avisé risque
de sauter en l’air : il avait déjà peut-être tiqué en voyant citer, parmi
les légumes, le céleri, connu comme « allergène » possible.
Mais si des médicaments
pourtant généralement efficaces contre les manifestations allergiques ont pu, chez
certaines personnes, se révéler être des
allergènes, est-il anormal que des végétaux puissent faire de même ?
PARMI LES AROMATES :
En tête: le romarin, à la fois détoxiquant et antiallergique,
et les câpres, puis l’estragon, la marjolaine et l’origan…et
aussi la cannelle et le curcuma.
TISANES :
Les décoctions
de romarin, d’écorces de bouleau et d’orme…
Les infusions
de plantain, de souci, de véronique, de pensée sauvage, centaurée, tilleul, mélisse-citronnelle, marrube blanc, onagre,
nigelle, millepertuis, et le thé.
PLANTES UTILES EN APPLICATION LOCALE SUR LES ALLERGIES CUTANÉES :
Les feuilles froissées de plantain, de souci,
de cassis, sur les urticaires
Les feuilles de plantain ou de chou
préalablement ébouillantées, sur les eczémas
Les
rondelles d’oignon cru
La tranche d’une pomme de terre crue
Les décoctions de romarin, saponaire (racine
ou plante entière), orme (écorce), bouleau (écorce), feuilles d’olivier,
bardane.
Les
infusions de véronique, de pensée sauvage, et de centaurée (sommités). On peut
y ajouter la douce-amère dans cet usage strictement en usage externe ;
vous savez que c’est une plante hautement toxique quand on l’ingère !
En cas de conjonctivite
allergique, les feuilles de cassis
(infusion tiédie) peuvent utilement seconder le
bleuet et la camomille, classiquement
prescrits en cas d’irritation conjonctivale.
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ATTENTION : l’hysope
et le genêt à balai sont réputés
avoir une efficacité antiallergique, mais ils sont
toxiques et ne doivent être utilisés que sur avis autorisé ; en
tous cas jamais chez l’enfant. Quant au ginseng, classique
« panacée » (ou presque), il doit être utilisé avec prudence et,
comme tout stimulant, jamais de façon prolongée.
Enfin, en cas de crise
aigüe d’allergie respiratoire, le thym, en décoction ou inhalation, et
le plantain, en infusion, sont intéressants
comme traitements d’attente ou d’appoint. Il en est de même du café et du cacao,
mais ces deux derniers n’ont aucun intérêt en traitement de fond. En Picardie,
il a été utilisé la sauge, fumée en cigarette pour calmer une crise d’asthme.
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TOUTES
SUGGESTIONS OU REMARQUES SERONT LES BIENVENUES