LES ADOUCISSEURS ???
La « dégustation », dans un bar, d’un thé préparé
avec de l’eau adoucie nous a posé quelques questions…
Une pression commerciale continue depuis des décennies a
entrainé la mise en service de nombreux systèmes adoucisseurs visant à éviter
l’entartrage des canalisations et des appareils utilisateurs d’eau dans les
régions où l’eau du robinet est dure.
Une eau est dite dure quand elle est riche en calcium,
généralement présent surtout sous la forme de bicarbonate. Le tartre qui se dépose
provient alors de la neutralisation du bicarbonate qui devient du carbonate.
Bicarbonate et carbonate de calcium sont par ailleurs utiles et parfaitement
assimilés par l’organisme.
Mais le tartre est nocif pour les appareils et canalisations :
il peut obstruer ces dernières et finir par faire sauter les résistances
électriques à force de les enrober.
Les adoucisseurs en service actuellement sont des échangeurs d’ions qui captent le calcium
en restituant du sodium qui passe dans l’eau ainsi traitée. Ce sodium n’est pas
gênant quand l’eau sert au nettoyage et à la toilette, il n’en est pas de même
pour la boisson et la cuisine.
En effet, malgré quelques assez minimes efforts,
le sel reste trop abondant dans les aliments artisanaux et industriels, il n’est
donc pas opportun d’en ajouter si vous voulez protéger vos artères. Ces
dernières aiment le calcium mais ne tolèrent pas indéfiniment l’excès de sel.
Pour les petits appareils et pour les chasses d’eau, il est
possible de détartrer facilement en employant du vinaigre blanc.
Si vous tenez à faire quelque chose contre l’entartrage des
appareils plus importants généralement inaccessibles, un adoucisseur peut se
justifier mais il faut alors prévoir des arrivées d’eau séparées, préservant
l’eau dure bonne pour vos artères et vos os et réservant l’eau adoucie aux
appareils et à la toilette.
Reste à voir si les dépenses engagées ne seraient pas dans
ce cas supérieures à celles que l’entartrage finirait par engendrer, compte
tenu qu’il faut quand même pas mal d’années avant que ce « maudit
tartre » n’entraîne des effets nocifs et que l’adoucisseur lui-même doit
être entretenu régulièrement, au risque de… s’entartrer lui aussi ?