Une
question : « Mes triglycérides sont élevés, ma glycémie limite,
mon cholestérol un peu trop haut, comment modifier mon
alimentation ? »
Le
point crucial c’est d’éviter l’excès de sucres - et d’amidons purs.
Du
point de vue de la santé en général, mais encore davantage dans votre cas, il
n’y a que des avantages à se passer des aliments raffinés : sucre blanc, farine blanche, et donc pain blanc, pâtes
blanches et riz blanc, fécules, alcools blancs ou tapioca…, aliments dont on a
retiré quasiment ou totalement toutes les fibres, tous les minéraux, toutes les
vitamines, aliments carencés dont les gastronomes peuvent se passer aisément. Ces
aliments se digèrent rapidement en donnant trop de glucose d’un seul coup. Pour
vivre nous avons besoin de glucose mais notre organisme ne tolère pas d’en être
trop souvent brutalement inondé.
A
l’opposé : le sucre de canne complet, le riz complet, les farines
complètes, le riz complet, les pâtes complètes, les légumes secs apportent
beaucoup de fibres, de minéraux et de vitamines. Ces aliments complets apportent aussi du glucose
mais ils se digèrent plus lentement, le glucose produit est fourni au long des
heures sans s’accumuler dans le sang laissant au foie le temps de mettre en
réserve un excès éventuel. De plus ils procurent les petits éléments indispensables
à un bon fonctionnement de l’organisme.
On
peut passer du raffiné au complet progressivement, c’est mieux pour notre intestin
et donc pour notre confort digestif !
Bien sûr, il ne faut pas négliger l’intérêt des aliments peu riches en sucres et en
amidons, c’est le cas des légumes colorés, très « bons pour la
santé », car pleins de bonnes choses. Les carottes, les petits pois, les
betteraves contiennent davantage de sucres, mais ce sont d’excellents aliments,
dans lesquels ces sucres sont naturellement « complétés » par des
vitamines, des fibres et des sels minéraux. Les pommes de terre, riches en
amidon, sont un peu moins riches en
toutes ces bonnes choses, c’est pourquoi les diététiciens les distinguent des
« vrais légumes » mais il n’y
a pas de raisons de s’en passer…, à
condition qu’elles ne remplacent pas les
autres légumes.
Avec
les crudités, les fruits restent la meilleure source de vitamine C. Pour en
retirer tout le bénéfice, il vaut mieux les manger tels que et non en jus.
Comme ils contiennent beaucoup de fructose, un apport important peut fatiguer le
foie : cette récente constatation conduit à toujours les associer à un
aliment gras ou à une protéine, un peu de noix ou d’amandes par exemple, qui, en
ralentissant la digestion, les complètent parfaitement.
Ces indications alimentaires ne doivent
évidement pas faire oublier que « bouger » est le premier remède,
mais cela sort de la question posée !
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Et
voici, pour terminer aujourd’hui, une recette de soupe qui peut former la base
d’un repas simplement complété par une crudité en entrée et un fruit comme
dessert…Pour
quatre personne (ou quatre repas), un verre de lentilles (100 gammes environ)
de n’importe quelle couleur à mettre dans un litre et demi d’eau qu’on met
doucement à bouillir dans une marmite avec une feuille de laurier et une branche
de thym, pendant qu’on épluche les légumes, carottes, poireaux ou oignons et
ail, tout autre légume vert qu’on veut et une ou deux pommes de terre utiles
pour que le potage soit bien lié, le tout coupé en petits morceaux. C’est pas mal de faire d’abord revenir
dans de l'huile d'olive une partie des poireaux ou oignons...Mettre tous les
légumes dans la marmite bouillante et laisser cuire à feu doux , trois quart
d’heure environ (en cocotte sous
pression : 20 minutes). Retirer le laurier et le thym puis passer au
passe-vite ou mixer. Saler un peu ou non
selon le goût, dans l’assiette, compléter avec une ou deux tartines beurrées ou
huilées. Bon appétit !
On peut conserver ce potage au frigo
durant 48 heures, on peut aussi en congeler une partie.