mardi 17 décembre 2019

DES TRIGLYCÉRIDES ÉLEVÉS


Une question : « Mes triglycérides sont élevés, ma glycémie limite, mon cholestérol un peu trop haut, comment modifier mon alimentation ? »


Le point crucial c’est d’éviter l’excès de sucres - et d’amidons purs.




Du point de vue de la santé en général, mais encore davantage dans votre cas, il n’y a que des avantages à se passer des aliments raffinés : sucre blanc, farine blanche, et donc pain blanc, pâtes blanches et riz blanc, fécules, alcools blancs ou tapioca…, aliments dont on a retiré quasiment ou totalement toutes les fibres, tous les minéraux, toutes les vitamines, aliments carencés dont les gastronomes peuvent se passer aisément. Ces aliments se digèrent rapidement en donnant trop de glucose d’un seul coup. Pour vivre nous avons besoin de glucose mais notre organisme ne tolère pas d’en être trop souvent brutalement inondé.




A l’opposé : le sucre de canne complet, le riz complet, les farines complètes, le riz complet, les pâtes complètes, les légumes secs apportent beaucoup de fibres, de minéraux et de vitamines. Ces aliments complets apportent aussi du glucose mais ils se digèrent plus lentement, le glucose produit est fourni au long des heures sans s’accumuler dans le sang laissant au foie le temps de mettre en réserve un excès éventuel. De plus ils procurent les petits éléments indispensables à un bon fonctionnement de l’organisme.




On peut passer du raffiné au complet progressivement, c’est mieux pour notre intestin et donc pour notre confort digestif !



Bien sûr, il ne faut pas négliger l’intérêt des aliments peu riches en sucres et en amidons, c’est le cas des légumes colorés, très « bons pour la santé », car pleins de bonnes choses. Les carottes, les petits pois, les betteraves contiennent davantage de sucres, mais ce sont d’excellents aliments, dans lesquels ces sucres sont naturellement « complétés » par des vitamines, des fibres et des sels minéraux. Les pommes de terre, riches en amidon, sont un peu moins riches  en toutes ces bonnes choses, c’est pourquoi les diététiciens les distinguent des « vrais légumes »  mais il n’y a pas de raisons  de s’en passer…, à condition qu’elles ne remplacent  pas les autres  légumes.



Avec les crudités, les fruits restent la meilleure source de vitamine C. Pour en retirer tout le bénéfice, il vaut mieux les manger tels que et non en jus. Comme ils contiennent beaucoup de fructose, un apport important peut fatiguer le foie : cette récente constatation conduit à toujours les associer à un aliment gras ou à une protéine, un peu de noix ou d’amandes par exemple, qui, en ralentissant la digestion, les complètent parfaitement.




Ces indications alimentaires ne doivent évidement pas faire oublier que « bouger » est le premier remède, mais cela sort de la question posée !



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Et voici, pour terminer aujourd’hui, une recette de soupe qui peut former la base d’un repas simplement complété par une crudité en entrée et un fruit comme dessert…Pour quatre personne (ou quatre repas), un verre de lentilles (100 gammes environ) de n’importe quelle couleur à mettre dans un litre et demi d’eau qu’on met doucement à bouillir dans une marmite avec une feuille de laurier et une branche de thym, pendant qu’on épluche les légumes, carottes, poireaux ou oignons et ail, tout autre légume vert qu’on veut et une ou deux pommes de terre utiles pour que le potage soit bien lié, le tout coupé en petits morceaux. C’est pas mal de faire d’abord revenir dans de l'huile d'olive une partie des poireaux ou oignons...Mettre tous les légumes dans la marmite bouillante et laisser cuire à feu doux , trois quart d’heure environ  (en cocotte sous pression : 20 minutes). Retirer le laurier et le thym puis passer au passe-vite ou  mixer. Saler un peu ou non selon le goût, dans l’assiette, compléter avec une ou deux tartines beurrées ou huilées. Bon appétit !



On peut conserver ce potage au frigo durant 48 heures, on peut aussi en congeler une partie.